諮詢專線:誠康 ( 02 )2657-2585、瑞康 (02)2659-9691  
最新消息: ◎誠康/瑞康診所APP掛號系統已經上線囉!可以方便您查詢醫師門診時間、預約掛號、及看診進度,歡迎下載使用~ ◎誠康擴增醫療服務:瑞康診所~地址:台北市內湖區江南街96巷3號,電話:(02)2659-9691  
  ■ 關於我們
  ■ 醫療團隊
  ■ 診治項目
  ■ 衛教專區
  ■ 醫師講座
  ■ 誠康生活


APP掛號系統


  ■ 衛教專區
尿酸與痛風 脂肪肝 失眠症 冬季癢
頭暈 切割傷、一般傷口 青春痘、粉刺 咳嗽、流鼻水
糖尿病 咽峽炎、手足口病感染 腸胃型感冒 嬰幼兒餵藥指南
小兒夜咳 慢性咳嗽 寶貝發燒怎麼辦 聽損與聽力保健
 
 
台灣有句俚語” 醫師怕治嗽”,任何醫師在門診中都會遇到病人是咳嗽來求診 的,但是醫師遇到慢性咳嗽的病人為什麼要害怕呢?這就要從看病這個行為談 起,病人帶著疲憊以及生病的身心靈來尋求醫師協助,不外乎是想問醫師:”我 怎麼了” (也就是:什麼是我的診斷?),”我怎樣才會好起來”(也就是:給我的治療 是什麼?),於是醫師便像偵探柯南一樣,開始蒐集任何一條有用的線索,記得 以前一位老師曾經告訴我,80%的疾病用詳細問診以及身體檢查都可以診斷出 來,評斷一位醫師是否用心除了醫師長年累積下來的臨床經驗以及視病猶親的 同理心外,另一項就是醫師是否認真”辦案”了!他是否詳細抽絲剝繭每一條可能 的線索,是否排除一些疾病? 下面就簡單以慢性咳嗽作為這次醫師辦案範例吧!

首先一個病人主述咳嗽超過兩個星期了,年齡是最直接的第一個線索,老年人 要考慮的診斷就明顯和年輕人不同(例如老年人就可能是心臟不好或是使用特定 藥物引起的咳嗽);而年齡與性別也會導引醫師想到抽菸的可能性,進而考慮是 否有慢性阻塞性肺疾;醫師問你咳多久了,想知道最早的時間點是何時,有些 人咳了一個月,有些人告訴你每年都會這樣咳個三五個月,有些人甚至會跟你 明確說出從哪天開始咳的,這個線索很重要! 有些肺結核的病人就是乾咳好幾個 月才被診斷出來的!接下來的辦案醫師有一堆問題會問,用來做鑑別診斷,包含:

每天什麼時候咳?白天才咳嗎?還是晚上才咳?還是都咳?

咳嗽跟睡覺有關嗎?跟說話有關嗎?是睡到一半突然胸悶、喘不過氣然後咳個 不停嗎? 跟平躺的姿勢有關嗎?一平躺就咳呢?還是睡到凌晨三四點才狂咳?還 是一彎下腰就會咳?晚上咳嗽起身後,咳嗽會比較好嗎?

咳嗽跟環境有關嗎?跟二手菸有相關嗎?跟職業有關嗎?最近家裡或公司有新 裝潢嗎?工作場所是粉塵作業的環境嗎?是加油站的員工或是木工師傅嗎?

咳嗽跟睡覺有關嗎?跟說話有關嗎?是睡到一半突然胸悶、喘不過氣然後咳個 不停嗎? 跟平躺的姿勢有關嗎?一平躺就咳呢?還是睡到凌晨三四點才狂咳?還 是一彎下腰就會咳?晚上咳嗽起身後,咳嗽會比較好嗎?

星期一到星期五上班都咳嗎?星期六日在家也咳嗎?還是假日就不咳了?還是 離開工作環境就不咳,回家就咳?

跟日常生活有關嗎?一講話就喉嚨癢想咳嗎?還是深呼吸、大笑就會咳?

有沒有曾經嗆到過?然後就開始咳呢?

跟飲食有關嗎?是否吃太飽、吃甜食、喝咖啡、吃糯米食物就咳?還是吃完宵 夜去睡覺就比較咳?

咳嗽有痰嗎?濃稠的痰嗎? 還是乾咳?痰的顏色是白色的?黃色的? 黃綠色的? 粉紅色的? 帶血絲的? 咖啡色的? 味道是惡臭的?

晚上睡覺打呼嗎?白天上班很累嗎? 周邊有人也是一樣嗎? 家人或是同學同事 也有人一樣的症狀嗎?先前看過病嗎? 吃過藥嗎?吃過哪些藥呢?

當然還有一些進階的問題要問,然而,醫師蒐集相關資料線索後,接下來就是 從身上找線索的時候了!(身體檢查): 病人是肥胖的還是瘦小的?有黑眼圈嗎? 鼻子 看起來像過敏的嗎?有異位性皮膚炎的現象嗎?咽喉紅腫嗎? 鼻黏膜腫脹嗎? 使用 嘴巴呼吸嗎? 呼吸音有喘鳴音嗎?有痰的聲音嗎? 一直在清喉嚨嗎? 下肢水腫嗎? 腰圍大嗎?有口乾舌燥的現象嗎? 有牙齒咬合的問題嗎?

從以上的問診和理學檢查,醫師可以把嫌疑犯找來比對一下了,每一次的看 診,每一個人的病症都不一樣,當醫師好玩的地方也就是在這,對每一個病 人,都要抱持著好奇的心,為病人追真相、追是非;只有診斷正確,治療才會 有效!但也只有詳細問診以及仔細的理學檢查能下正確的診斷。另外,儲存在醫 師大腦中的疾病要多(資料庫要多,否則再怎麼想都是那幾個診斷,那如何正確 診斷了?)

最後,當你準備去看病時,把剛剛的問題想好,你提供的線索越多越完整,醫 師越能幫你偵查疾病的真相,越能” 對症下藥 “!

註: 慢性咳嗽的原因眾多,以上的問診可以鑑別診斷包含:胃食道逆流、鼻涕倒 流、氣喘、鬱血性心衰竭、呼吸中止症侯群、慢性咽喉炎、唾液腺阻塞、過敏 性鼻炎、心因性咳嗽、支氣管炎、肺炎、支氣管擴張症、間質性肺炎、慢性阻 塞性肺疾、異物哽塞、。
 
 
誠康診所 (02)2657-2585|台北市內湖區內湖路一段585號(港墘站1號出口)
瑞康診所 (02)2659-9691|台北市內湖區江南街96巷3號
版權所有©2010 誠康.瑞康    網站維護:耀聖資訊