諮詢專線:誠康 ( 02 )2657-2585、瑞康 (02)2659-9691  
最新消息: ◎誠康/瑞康診所APP掛號系統已經上線囉!可以方便您查詢醫師門診時間、預約掛號、及看診進度,歡迎下載使用~ ◎誠康擴增醫療服務:瑞康診所~地址:台北市內湖區江南街96巷3號,電話:(02)2659-9691  
  ■ 關於我們
  ■ 醫療團隊
  ■ 診治項目
  ■ 衛教專區
  ■ 醫師講座
  ■ 誠康生活


APP掛號系統


  ■ 醫療團隊
 
楊院長的話 家庭醫師 家庭藥師 護理人員 行政人員 環境管理


  楊明達 院長
◎學歷:
 高雄醫學大學醫學士
◎經歷:
 中華民國家庭醫學科專科醫師
 陽明醫院家庭醫學科主治醫師
 馬偕醫院內科醫師
 波士頓哈佛醫學院臨床醫學研究
醫療,始於關懷,終於健康。
誠康診所,誠心關懷,守護健康,這是我們醫療團隊與這家診所的核心價值。 曾經看過湯姆克魯斯主演的征服情海 (JERRY MAGUIRE) ,一位運動公司的經紀人,在半夜寫了發自他內心的理想世界(一個真誠的經紀人該做的事),他寫成MEMO 卻被同業恥笑,也被老闆炒魷魚了!在真實的醫學世界中,是否有烏托邦般的理想醫療環境?是否有真正被關懷的醫療服務?是否有不是候診三小時然而看病三分鐘的醫療?是否有一位真正關懷您全家人健康的醫師朋友?

偶爾自己一個人在想,你有沒有一個可以放心把車子交給他修理而不必擔心修理技術不好或是被坑修理費的汽車技師?你有沒有一個可以放心把自己法律問題交給他的正直律師? 那你有沒有一個可以放心把全家人健康交給他的家庭醫師呢?

醫師,可以是朋友,可以是值得信賴的朋友,可以像是關心您身體健康的家人。診所,可以更親近,可以有一個視病猶親的醫療團隊,可以有一個以誠心關懷為出發點的醫療服務,更可以是一個健康守護的好鄰居。

以前在醫院時,有時一天可能需要做上近百位的健康檢查,舉例來說,女性的乳房檢查或是銀髮族的肛門或攝護腺檢查,如此私密的檢查,對病人會是很不安的!但是當醫療人員做到第一百位病人的檢查時,難免會制式化的反覆檢查而失去多一些關懷的心態,我常常告訴自己,對我而言,這位病人可能是我今天第一百個做乳房檢驗的病人,我可能已經很累了;但是對這位病人而言,她可能是今年,也可能是這一輩子第一次做乳房檢查,也可能是第一次對陌生人坦露身體私密的經驗,我始終告訴自己,對我可能是第一百次,但對這位病人而言可能是第一次,我是否更應該放下自己的機械式技術操作,而多關心她一些呢?

誠康診所所要創造的是一種關懷的醫療、全人全家全身心的醫療,所要創造的是一種醫療團隊的醫療,不是醫師個人主義的醫療,我常常在想:如果我們的組織突然消失,顧客真的會想念我們嗎?如果會,”顧客想念的是什麼?真正代表卓越組織的是人性化的服務,我們做到了嗎?我們是不是一個病患一走進大門,就開始療癒病人的診所?我們的工作人員是否微笑親切對待每一個病患?我們是否結合團隊之力,提供病患服務?我們是否專注把工作做好,而不是盯著手錶急著下班?我們如何讓感受最多恐懼與壓力的兒童放鬆心情接受診療?生病一點也不有趣,來看病也是不得已,沒有人喜歡一直跑醫院診所,如何讓病患感覺不有趣的生病狀態中得到身心的痊癒?這些每天都再我的腦海裡一遍一遍的詢問。

最後,一個醫師行醫,可以留下什麼呢? 往後人們怎麼評價你呢?一位很會賺錢的醫師?還是一位值得懷念的醫師?我想,毫無疑問的,我選擇後者。


李禮廷 醫師
◎學經歷:
 中山醫學大學醫學士
 臺北醫學大學附設醫院內科醫師
 振興醫院家庭醫學科醫師
 勞工健康服務訓練合格醫師
 職業醫學研習合格醫師
 門診戒菸治療合格醫師
 中華民國家庭醫學科專科醫師
家庭醫學科乃是整合生物醫學、行為科學和社會科學的專科,提供所有病患全面性的照護。因為家庭醫學科的廣泛度以及可和病患有更多的互動空間這些特性,所以我在接受內科的訓練後,便毅然決然投入家庭醫學科的領域,更是期許自己不僅要當病人的醫師,還要當病人的朋友,更要照顧到病人的全家。

隨著時代的演進,醫療模式已經從傳統的單打獨鬥轉變成團隊合作,僅靠醫師是無法提供病人完善的照護,護理師、藥師、行政人員等等都是醫療的一環。醫療不僅僅只有問診開藥而已,定期的病情追蹤、仔細地用藥解說、親切地叮嚀問候都是不可或缺的。而我相信在誠康診所,大家絕對可以遇到最優秀的團隊,接受最高品質的醫療照護。

診所醫療的優點,除了可近性之外,以社區為導向的基層保健醫療和以在地健康照護為模式更為重要。不論醫療環境如何變動,社區民眾的健康永遠是我們的第一目標,所有的照護的是以此為出發點再延伸出去

以家庭醫學的角度來看,病患的健康是點,家庭的照護是線,那麼社區健康營造就是面,我們期許自己可以做到面面俱到。

現代社會的文明病何其多,慢性病所占的比率也越來越高。像是高血壓、糖尿病、高血脂等等,這些疾病是不可能在一兩次的治療就痊癒的。飲食習慣的改變,生活型態的調整,使用藥物前後的追蹤都必須要做到。以慢性疾病照護為模式這正是我們的專業,大家可以放心地來誠康診所和我們討論,我們一定會給大家最好的建議。


蕭翔仁 醫師
◎學經歷:
 國立陽明大學醫學學士
 台北榮民總醫院家庭醫學科住院醫師
 台北榮民總醫院家庭醫學科總住院醫師
 勞工健康服務訓練合格醫師
 職業醫學研習合格醫師
 戒菸衛教人員進階訓練合格醫師
 長期照護醫師專業課程訓練合格醫師
 中國醫藥大學針灸研習學分班 合格醫師
 中華民國家庭醫學科專科醫師

英國文豪狄更斯以法國大革命為時代背景所撰之名著–「雙城記」開場之引言
「這是最好的時代,也是最壞的時代;這是智慧的時代,也是愚蠢的時代;
 這是篤信的時代,也是疑慮的時代;這是光明的季節,也是黑暗的季節;
 這是希望的春天,也是絕望的冬天;我們什麼都有,也什麼都沒有」

某種程度上,似乎也是台灣醫療的寫照。

歷經了一場場醫療制度文化革命,我們有世界聞名的技術,一流的人才,低廉的收費。好像什麼都有,符合了資本社會的速度,也喪失了人與人之間的溫度。從醫療院所離開,也許能帶走許多藥物,但不一定能帶走一些健康的觀念。而這也是我選擇家庭醫學專科的原因。如果可能,我希望每位走進診間的家人朋友能多分享你的飲食生活型態、對健康的想法。除了開藥打針,我們也聊聊健康。

每個社會,每個時代,都有些人嘗試翻轉逐漸冷漠僵化的體制氛圍。柯文哲醫師,柯市長曾說:「如果有一個社會,有人因為講實話,變成這個時代的英雄,這是這個時代的不對」。他認為「道德勇氣」這句話是錯的,理論上「做道德的事不需要勇氣,做道德的是很自然的事」。

我以身為醫者為榮,更榮幸能在誠康/瑞康為社區服務。社會創造了只求自保的血汗醫療環境,但在這裡,熱情招呼、悉心照料每一位進門的家人朋友,卻是件再自然不過的事。世界越快,心,則慢,因著楊醫師的信念與每位夥伴的堅持,視病猶親不再是遙不可及的柏拉圖。願各位平安喜樂。


蕭如雅 醫師
◎學經歷:
萬芳醫院家庭醫學科總住院醫師
萬芳醫院家庭醫學科住院醫師
長庚醫院婦產科住院醫師
長庚醫學系畢業
<<聽疼痛說話>> 是我高中最喜歡的書,那時候只是心存想當醫師的夢想,所以對書中的專業的醫學名詞充滿興趣,後來真的當了醫師之後,再拿出這本書,卻體悟到作者想傳達的另一種意義。書中的最後一個故事是關於慢性疼痛控制,文中寫到:雖然止痛藥處方是有科學根據的,按摩則未必,但對於飽受慢性疼痛之苦的病人來說,只是一張處方,沒有想像,也沒有人與人的親密接觸,療效不一定比得上按摩。我想這個感覺真的要在臨床一段時間才能體會其中的感觸,這不單單只是針對受疼痛所苦的病人,甚至連常見的感冒、腸胃炎等,這些幾乎所有人都得過的疾病也是,為什麼好像看某位醫師或是去某家醫院或診所看病特別有效,我想醫學知識、藥物、儀器的差別不一定真的巨大,很多時候差別是在「心」,尤其是在接觸過楊院長之後,更有深刻的體認。

台灣和國外的民眾對家庭醫師的認知是有一些差距的,其實就如同名字一般,家庭醫師的使命在於照顧好病患整個家庭的健康,所以關係應該是很微妙的,不只有醫師和病患的關係,更多的是朋友的關係,了解病患的生活環境、職業、個性、家庭關係就跟了解病患有沒有藥物過敏一樣的重要。但是我相信在台灣大部分的民眾,並不習慣去看病的時候,跟醫師聊跟病症無關的事情,相對的醫師也比較少會去主動了解病患其他的事情,一方面也是受限於工作量龐大的關係。以前常常聽到關於民眾看病想法不對(大病小病都得到醫學中心治療)的抱怨,後來想一想,除了文化上及制度上的因素之外,或許跟民眾接觸最多的臨床醫療人員的漠視跟忽略,也是造成狀況無法改善的原因吧。如果基層醫療人員能付出多一點關懷;給予多一點信心;增加多一點了解;培養多一點耐心,或許會有更多民眾願意相信,有很多問題可以在基層醫療就能得到最好的治療。

我期許的未來是能在誠康瑞康這個團隊,為更多的家庭服務,希望除了能治療實體的疾病,也能跟每位來到診所民眾建立起信任的友誼,讓每個人都有更健康的身體,來建立更美好的家庭。


桂其安 醫師
◎學經歷:
國立陽明大學醫學系畢業
台北榮民總醫院實習醫師
台北醫學大學附設醫院PGY醫師
聯合醫院陽明院區家庭醫學科住院醫師
聯合醫院陽明院區家庭醫學科總醫師

回到十幾年前,當我就讀高中三年級,考大學的時候,我面臨了一個困難的決定。同時申請上了兩個很吸引我的學校科系,確是完全不同的領域:台大電機系與陽明醫學系。

當時我父親問我了一個問題:「你以後的人生,以後的工作,是想面對人呢?還是面對機器與電腦呢?」我瞬間恍然大悟,我想要面對的是人群,想要做一份關心人的工作,想要做一份解決人的問題的工作。

因此,從大學一入學開始,我就以成為一位關心病人的家醫科醫師,當作我的目標。而在醫師訓練養成的十多年中,從醫學生到實習醫師,從住院醫師到主治醫師,我想成為一位家庭醫師的想法更加堅定。

有幸能加入誠康瑞康這個大家庭,對我而言,就像如魚得水一般。誠康瑞康診所能以全人的關懷、全人的醫療當作是核心價值,實在是難能可貴的一件事!而我也會竭盡我的所能,在誠康瑞康診所替各位民眾朋友服務!從身心靈各個面向,全人的照顧與關心,解決各位朋友醫療上的需求!

 

蔡秀枝 藥師

初次進入瑞康珍所,有種心曠神怡的感覺,敬業的醫療團隊,平和的口吻,不禁讓人忘卻這是看病的地方,我希望如同家人一般的照護,將專業發揮得淋漓盡致!

反觀,誠康珍所如此忙碌,每個人上緊發條緊繃神經,深怕有個不舒服的客人等太久,更需親切耐心的關照他,猶如自己的家人傾聽他的需求,給予最誠心的服務。期許瑞康與誠康能帶給社會每個角落溫暖!

邱群逸 藥師
學經歷
嘉南藥理大學  藥學系
羅東聖母醫院

在藥學領域學習的四年來,不斷的感受到在健康的面前,一切相比都十分的渺小,就在此時,我得到了這個機會,能夠讓我深入基層,去為民眾的健康出一份心力。

在現在的時代,大眾的用藥知識逐漸成長以外,也相當重視自己在吃的是什麼藥,我將利用我的所學來為大家提供諮詢服務,也期待自己為能成為一位不只是藥師的的藥師,是能關懷民眾,跟大家都是朋友的一位好藥師。



呂佩婷 藥師

◎學經歷:
台北馬偕紀念醫院
高雄義大醫院
統一生活事業股份有限公司(康是美總部教育訓練藥師)

初次來到誠康診所,讓我感受最深的是從醫師,、藥師、護理人員、甚至是櫃檯行政人員,對待病患視病如親的感覺。

從事醫療行業多年以來,民之所欲常在我心。民眾對自己的藥物治療有何期望與需求? 他是否期待有好藥可用,有充分用藥資訊,能適當、安全、有效的使用藥品。但許多民眾有多重慢性病,看多位醫師診治,一天要吃十幾種藥品,這時民眾在家會在 正確時間,用正確方法服用正確藥品嗎?

我希望能將自己所學發揮,提供給民眾所需要的用藥觀念,期許能帶給大家更適切與溫暖的關懷。

 

  林廷軒
◎學經歷:
 美和護專畢業(89年)
 高雄醫學院護理師    
 建順老人養護所    
 龍巖人本股份有限公司
我們擁有專業醫療團隊,寬敞明亮就醫環境及一群親切友善服務人員。誠心關懷並守護家人與健康!我們值得你們信賴。 每當看到患者在醫療團隊協助之下,獲得病痛上 的緩解,露出欣慰的笑容,我想這就是我在誠康 診所獲得最大的滿足感。也感謝能與有一群活潑 開朗親切感十足,媚力百分百的同事一起工作, 是一件令人開心的事呦!

吳美玲

離開養護所時,長者告訴我說:『妳為什麼要離開我,好捨不得你走』。另一位長者雖不能言語,但知道我要離開,兩眼泛著淚光,那一幕讓我永生難忘。

『醫病關係』一直是我常在思考的問題,我們與病人之間不只是只有單純的醫病關係,如何讓病人有視病如親的感覺,這是所有醫護人員應該要學習的一門重要課程,這樣的一個理念也一直深深烙印在我腦海中,很高興加入誠康醫療團隊,我會秉持這個理念持續為大家服務。


黃瓊纓
◎經歷:
怡仁診所、楊健志診所、謝婦科

進入誠康醫療團隊是我的榮幸。每當看到病人不舒服的進入誠康時,當下的感覺就是希望病人趕快痊癒好起來,這就是所謂同理心。

每當電話訪視病人的病情時,當病人告知我們,吃藥後已經好很多了,或者在診所熱敷完後腰痠背痛有改善,當下心中就充滿喜悅的心。 誠康診所,希望永遠帶給您心靈、身體的健康、快樂。


陳淑玲

讀護理是父親為我選擇的-----在我國中畢業時,他說學一技之長將來工作較有保障,就這樣我從護士姊姊,變成護士阿姨不久將成護士奶奶。誠康該會是我護理職場的最後一站,它給我溫馨、自在感,所以選擇在此佇足。

秉持一貫信念,生活即是不斷的學習以提升生活品質(包含身、心、靈)借以美化生活打造溫暖,放心的環境在學習中遇件美好讓我受益良多,在此感謝身邊親友同事,還有可愛辛苦的病人,有您們的肯定與愛護,我才能過得踏實、快樂,謝謝。平日裏我心直口快講話較直,若有冒犯之處還請見諒(這是我現該學習)在人生的下半場,抱著淡定心態,無憾我心的做人、做事,也因有您們而更完整,感恩啊!

張乙平

「誠康診所」擁有最優秀的醫療團隊,診所裡的每一個人都極親切、充滿熱忱,讓我打破對醫院一貫冰冷的形象,拉近了患者及診所的距離,我們所能提供的不僅僅是醫療的需求,而是誠心地陪伴、守護您的健康。
我很開心能夠加入誠康這個快樂的醫療團隊,未來的每一天也會盡全力的服務每一位來看診的人。


王姿敏

剛來誠康和瑞康診所時,我就能感受到這裡溫馨和樂的氣氛。

每位同仁,對來到診所的病患都很親切,醫生護士對病患也很有耐心,我們提供的不是只是看診拿藥打針等服務,更希望用心守護每一位病患的健康。

在這樣優良的環境,讓我充滿熱忱為大家服務,希望每位病患都能越來越健康喔!

 

張瑞蘭

我來到誠康診所也有三年又五個月了,診所的每個員工都很盡心把自己的工作做好,聽病人說我們診所的護士打針都不會痛,聽病人說我們的藥師把藥品解釋得很清楚;醫師也很親切!

每天中午快休息時,我會開始清理診所的環境,除了讓員工有乾淨的環境服務民眾以外,更重要的是給民眾一個乾淨,清潔不髒亂的環境看病,每兩個禮拜我都會全面消毒一次,楊醫師很客氣,每次都說”瑞蘭阿姨,您辛苦了”,其實大家都很努力也很辛苦!我想,診所每一個人都很重要,這裡像一個家庭一樣,謝謝大家的幫忙,我會繼續努力為社會服務,給大家健康的環境,祝大家健康愉快。

 

誠康診所 (02)2657-2585|台北市內湖區內湖路一段585號(港墘站1號出口)
瑞康診所 (02)2659-9691|台北市內湖區江南街96巷3號
版權所有©2010 誠康.瑞康    網站維護:耀聖資訊